会社概要

社名
請福酒造有限会社
設立
昭和24年8月(1949年)
資本金
1000万円
事業内容
泡盛製造販売
代表者
漢那憲隆
本社
〒907-0243 沖縄県石垣市宮良959
TEL:0980-84-4118 
FAX:0980-84-4117
那覇営業所
〒901-2121 沖縄県浦添市内間5-4-1
TEL:098-875-9323 
FAX:098-875-7323
沿革

昭和24年8月漢那酒屋 石垣市において酒造りを始める

昭和51年沖縄で初めて泡盛に印刷瓶を採用し販売

昭和58年泡盛業界初「減圧蒸留式泡盛」を発売

昭和61年「泡盛博物館」オープン
請福「古酒」モンドセレクション金賞受賞

平成4年請福酒造有限会社に社名変更

平成5年沖縄営業所開所

平成6年請福「古酒」沖縄県知事賞受賞

平成12年八重山産米ひとめぼれを原料として造った「やいま」発売

平成13年「請福」ボイラー蒸留から 請福独自の直火釜蒸留の製法に
切り替え「直火請福」としてリニューアル発売

平成14年業界初完全無濾過泡盛「ひとときのちゅら」を発売

平成16年古酒表示厳格化に伴い「請福ビンテージ」を発売

平成17年春季全国酒類コンクール泡盛部門で「直火請福」2位受賞
石垣市新川より、宮良に工場一部を移転

平成18年古酒手造り泡盛 漢那蒸留所開所

平成19年請福「ビンテージ43度」沖縄国税事務所長賞受賞

平成21年三代目社長に漢那憲隆就任

平成22年「請福梅酒」天満天神梅酒大会2010年 第5位入賞
請福「ビンテージ43度」沖縄国税事務所長賞受賞

平成23年本社を石垣市新川より 宮良へ移転
国産生姜を泡盛で仕込んだ「請福生姜リキュール」を発売

平成24年八重山限定「古酒 箒星」発売

平成25年国産ゆずと沖縄県産シークヮーサーで仕上げたリキュール
「請福ゆずシークヮーサー」発売

平成27年ワインをベースに梅酒を加えた「梅フレーバードワイン」発売

平成28年一般社団法人九州醸造酢協会 沖縄支部設立
泡盛を原料とした「純米酢」「飲む酢」発売
「グレープフルーツシークヮーサー」発売

平成29年泡盛と純米酢を使用した調味料「コーレーグース」発売

平成30年「請福ビンテージ43度」沖縄国税事務所長賞受賞

令和 元年スピリッツ「IMUGE. イムゲー」発売
「請福ビンテージ43度」沖縄県知事賞、沖縄国税事務所長賞、受賞

令和 2年「請福15年古酒」 沖縄県知事賞、沖縄国税事務所長賞、受賞

令和 4年「直火請福30度」酒屋が選ぶ焼酎大賞、泡盛部門優秀賞、受賞
「請福ビンテージ43度」沖縄国税事務所長賞、受賞
石垣島のラム 請福ブルーコッカーラ発売

令和 5年「直火請福30度」酒屋が選ぶ焼酎大賞、泡盛部門大賞、受賞